?

Log in

No account? Create an account
Иронично с юмором и обо всем [entries|archive|friends|userinfo]
antidimka

[ website | Моя книга онлайн ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Медицина простым языком - - Моя поэзия - - Моя проза - - Фотки - - Фирма ]

Рама VII Прачадипок [мар. 10, 2014|05:39 pm]
antidimka
[Tags|, ]

Предыдущая Глава: "Рама VI (Вачиравудх)"

Исходя из вышеуказанных неудач мальчико-рождения от Рамы VI, сиамский трон занял его младший брат от Рамы V. Приемник был весьма противоречивой личностью. С простым людом он был очень прямой человек, без всяких там извилин, с золотым, а потому и тяжелым, характером. А с непростым – изворотлив и мягкотел, на почве трусости, чем и воспользовался знатный Совет из знати, перехватив инициативу правления и послав монарха далеко-подальше.
Посланный король принялся гастролировать по стране с выступлениями перед малоуважаемой им публикой, распинаясь о политической программе на будущее. По мере добавления обещаний в свою речь, он все больше ощущал как растет его популярность и это придавало самоуважения и уверенности в себе. Идеи о снижении налогов и введение конституционной монархии грели сердца населения, однако они же подогревали и свиту самодержца, отчитывающуюся перед Советом.
Вот он, портрет лопоухого правителя, любящего вешать лапшу на уши своего народа. Думаю, инфантильное личико с жиденькими усиками и косым взглядом говорило собравшимся о многом, особенно рот. Но по мере усиления ветра в голове, слова вылетали активнее, создавая замысловатые завихрения фраз, понять которые дано было не каждому. Ну это всегда так: усложнять просто, а упрощать – сложно.


Если коротко передать суть высказанного на этих митингах, то народ обещали накормить, напоить, одеть и обуть. Думаю очевидно, что правительство начало с последнего. Также пропагандировалось строгое соблюдение законов, хотя бы в физике. Мол, сколько можно жить на гране смуты! Добрые убийцы все убивают и убивают злых убийц, а количество убийц по стране почему-то не меняется. А вообще так, в стране все нормально, просто сменились нормы. Люди слушали, и судя по их охреневшим лицам на фото, они были слегка удивлены, а может тупо не въезжали в усложненную королевскую речь.
Не обходилось и без инцидентов, ведь всегда найдется умник, держащий камень за пазухой, для большей весомости. Влезет такой на трибуну и давай голосить лозунги и кричалки, мол, у короля самая вредная работа – столько вреда больше не приносит никто. Даешь народу кнут, чтобы он сам добыл себе пряник! Хватит азиатам коситься на Европу, пусть все они идут на центр композиции статуи своего Давида, а мы пойдем своим путем. Ну и все в том же духе.
От таких речей добрая половина тайцев выглядела совсем как недобрая и возмездие грозило прийти безвозмедно. Адреналин начал медленно стекать по королевским ногам в сапоги, но свита вовремя сориентировалась и пришла на выручку, выкатив халявные бочки увеселительного. Народные волнения плавно перешли в гулянИя. В итоге люди расходились с чувством, что хорошенько обокрали государство, хотя было как раз наоборот. Вновь тем, кто хотел всего и сразу, обещано ничего и постепенно, на этом компромиссе все и успокоилось.
Однако такой удар судьбы в лоб был явным намеком, что не возымели действия ее пинки под зад. И Рама VII, не желавший больше испытывать оную, во всеуслышание объявил, что такая власть ему и даром не нужна. Мол, не буду воевать с толпой и своя голова будет ближе к телу. Но сторонники Совета заверили, что для военного мундира, по сути нужны только плечи и еще рано присоединяться к Великой Депрессии тридцатых. Словом, уболтали чертяки языкастые еще малость постоять во главе обанкротившейся страны, чтобы успеть разворовать оставшееся.
Но король воспринял эту веру в себя иначе. Преобразившись как правитель он кинул всю энергию и силы на то, чтобы нарастить политическую мощь, экономическую мощь и оборонную мощь, поскольку после предшественника в стране остались сплошные мощи. Однако приходилось экономить буквально на всем: от расходов знати при королевском дворе до военных излишеств. Поживиться стало не с чего и последние восстали под руководством первых.
Государственный переворот положил конец правлению династии Чакри, длившейся полтора века. Однако сама революция прошла на удивление мирно: активисты бескровно захватили тронный зал, будущий премьер оседлал танк и зачитал первый манифест партии, а король получил официальное письмо от лидеров оппозиции. В послании революционеры дико извинялись за принесенные неудобства и очень вежливо (без сарказма) оповестили правителя, что в Сиаме пришел капут абсолютной монархии.
Несмотря на то, что Прачадипок был весьма скользким типом, он умел держать себя в руках, поэтому, как всегда, не стал возражать тем, кто оказался сильнее. Более того, он освободил всех арестованных повстанцев и снял с них всю ответственность за содеянное. В последствии, из сопротивления сформировался однопартийный режим, а Рама VII еще три года правил, как конституционный монарх. Но в итоге нервишки все-таки не выдержали и екс-король сбежал от любимого мирного Сиама до ненавистной воюющей Англии, где вскоре сердечко прИступно еркнуло, и даже общий наркоз с местным хирургом оказались бессильны. Правление Рамы VII было самым коротким из династии Чакри.

Следующая глава: "Рама VIII Ананда Махидон"

СсылкаОтветить